como limpiar parrilla barbacoa

Se acerca el buen tiempo y con él la época de las barbacoas. Cenas largas con amigos, en familia o en pareja. Además del delicioso sabor de los platos asados, la barbacoa ofrece una forma versátil y divertida de preparar la comida. Todo es posible: costillas, pollos enteros, pavos y pescados, pero también pan y pizza.

Guía de de contenidos:
  1. Ventajas y desventajas de las barbacoas de carbón
  2. Ventajas y desventajas de las barbacoas a gas
  3. Ventajas y desventajas de las barbacoas eléctricas
  4. Importante comprar
  5. Rapidez es la clave
  6. Preguntas frecuentes sobre barbacoas

Si quiere adquirir una barbacoa nueva, siga leyendo. Aquí le ofrecemos información sobre los diferentes tipos: barbacoas de carbón, barbacoas a gas y barbacoas eléctricas y sus ventajas o desventajas.

Brasas barbacoa

1. Ventajas y desventajas de las barbacoas de carbón

Siguiendo la manera tradicional, la mayoría de la gente prefiere la barbacoa de carbón. Se comienza encendiendo la barbacoa, además, desprende el característico olor a leña y el sabor que adquiere la carne con esta forma de cocinar también es muy característico.

Ventajas Desventajas
+ La auténtica sensación de barbacoa
+ El auténtico sabor a barbacoa gracias al carbón o brasas
+ Se puede utilizar con leña para ahumar
+ Posibilidad de asado directo e indirecto
- Sólo se puede utilizar con carbón o brasas
- Lleva más tiempo que una barbacoa a gas o una barbacoa eléctrica, ya que primero hay que quemar las brasas
- Más trabajosa para limpiarla

Una de las desventajas de una barbacoa de carbón es que lleva más tiempo el limpiarla. Si quiere saber cómo hacerlo puede leer nuestro blog: "Cómo limpiar una barbacoa de carbón".

Asado en parrilla a gas

2. Ventajas y desventajas de las barbacoas a gas

¿Quiere comenzar rápidamente a hacer la barbacoa y no le apetece esperar a que se formen las brasas? En ese caso, una barbacoa a gas o eléctrica es la opción ideal. Con una barbacoa a gas puede empezar directamente. Hay muchos modelos en los que se puede regular la llama.

Ventajas Desventajas
+ Puede empezar directamente
+ Se puede utilizar en cualquier sitio (jardín, balcón o camping)
+ Fácil de limpiar
+ Posibilidad de asado directo e indirecto
- Se echa de menos el sabor a carbón, aunque hay modelos en los que se puede utilizar leña para ahumar
- Las barbacoas a gas suelen ser más caras
- Debe tener siempre suficiente gas

Si elige una barbacoa a gas puede elegir diferentes modelos. Lo puede leer en nuestro blog: "¿Qué barbacoa a gas debo elegir?"

Barbacoa electrica

3. Ventajas y desventajas de las barbacoas eléctricas

Tanto una barbacoa a gas como una eléctrica se parecen en cuanto a la forma de utilizarlas, como a su rapidez. Una barbacoa eléctrica funciona de una forma muy sencilla. Enchúfela, regule la temperatura y ya puede utilizarla.

Ventajas Desventajas
+ Puede empezar directamente
+ Se puede utilizar en cualquier sitio (jardín, balcón, camping, incluso en el interior)
+ Fácil de limpiar
+ Muy segura
+ Temperatura regulable
- Gasta bastante electricidad
- Se echa de menos el sabor a carbón

Para obtener más información puede leer nuestro blog: "Preguntas frecuentes sobre barbacoas eléctricas"

4. Importante comprar

Además de tener en cuenta las ventajas y desventajas es importante tener en cuenta lo que va a necesitar. Es importante tener una parrilla de buena calidad. Esto evita que la comida se quede pegada y así podrá limpiarla bien.

Groep vriendinnen barbecueën

5. 5. Rapidez es la clave

Si quiere empezar rápidamente y quiere poder regular el calor, una barbacoa a gas o una eléctrica son una buena opción. Si por el contrario tiene tiempo suficiente y además le encanta el olor y sabor de los alimentos preparados en una barbacoa de carbón, esta es la opción correcta para usted.

El amplio surtido de nuestra tienda le ofrece diversos tipos de barbacoas, barbacoas de camping, así como diversos accesorios de barbacoa.


Preguntas frecuentes sobre barbacoas

La duración de la bombona a gas depende, por supuesto, del contenido de esta y del consumo de su barbacoa. Una vez que tenga esta información, puede hacer la siguiente operación:

Volumen de su bombona de gas : consumo de gas de la barbacoa = número de horas que puede utilizarla

Volumen de la bombona de gas

Con una bombona de gas llena, sabe exactamente cuál es su contenido, pero si no sabe lo llena que está su bombona de gas, puede medirlo. Puede leer cómo hacerlo en nuestro blog: ¿Cuánto gas queda en mi bombona?

Consumo de las barbacoa a gas

El consumo de una barbacoa a gas se puede encontrar, normalmente, en el manual de instrucciones o en las especificaciones del producto. El consumo se especifica en gramos por hora. Si tiene la información adecuada, puede utilizar la siguiente operación:

5 kilos de contenido : 2910 gramos uso = 17 horas de disfrute de la barbacoa

Si quiere saber más acerca de una barbacoa a gas, puede leer nuestro blog: Utilización de una Barbacoa a gas: ¿cómo hacerlo?

Puede ahumar carne o pescado con virutas de madera:

  1. Remoje las virutas de madera en agua.
  2. Colóquelas entre las briquetas.

Gracias al calor, se desprende el sabor de la madera ahumada y este se mezcla con el alimento puesto en la barbacoa. Entre nuestro surtido, puede encontrar productos para encender su barbacoa con distintos sabores. Desde sabor a manzana hasta whisky.

Si tiene una barbacoa a gas ponga las virutas en una Smoker box y póngala en la parrilla junto a los alimentos.

La mayoría de las barbacoas tienen una bandeja de goteo en la que puede caer la grasa. Limpie dicha bandeja después de utilizar su barbacoa para mantener esta libre de grasa. Si su barbacoa no tiene esta bandeja puede utilizar una bandeja de aluminio desechable.

Cada barbacoa es diferente. Si los restos de grasa, después de hacer la barbacoa, aún están blandos, los puede limpiar de forma sencilla. Parrillas de hierro fundido o de acero inoxidable se pueden limpiar con un cepillo. Los restos de grasa caen en la bandeja que puede vaciar en la basura. No utilice ningún cepillo para las parrillas mixtas o esmaltadas sino, un trapo con limpiador. De esta forma, el revestimiento de la rejilla permanecerá intacto.

¿Tiene una barbacoa de carbón? En ese caso puede leer nuestro blog: "Cómo limpiar una barbacoa de carbón".

Puede limpiar la parrilla quemando los restos de comida:
  1. Elimine los restos grandes de comida con un papel de cocina.
  2. Ponga el fuego al máximo.
  3. Cierre la tapa.
  4. Deje que el fuego arda entre 10 y 15 minutos.
  5. Limpie la rejilla con un cepillo.

Asado directo

El asado directo es ideal para trozos pequeños de carne que se quieren cocinar rápidamente. La carne se coloca directamente sobre las brasas, por lo que el calor ascendente le da una capa crujiente. Sin embargo, es importante vigilar de cerca la carne, ya que puede quemarse rápidamente.

Asado indirecto

El asado indirecto se suele hacer con trozos grandes de carne. En este caso, también es importante que el interior esté bien cocinado. Con el asado directo, la temperatura es demasiado alta, lo que hace que un gran trozo de carne parezca cocinado, pero el interior no lo esté. Con el asado indirecto, se asa a una temperatura más baja durante más tiempo. Para ello, se colocan las brasas en un lado de la barbacoa y la carne en el otro. También se suele utilizar la tapa, que permite que el calor circule y la carne se cocine.

Para algunas recetas se utilizan ambas técnicas: primero se tuesta la parte de fuera utilizando la técnica de asado directo y después se deja que se haga bien por dentro a fuego lento utilizando la de asado indirecto.

Carbón

El carbón es ideal para un uso rápido. Arde rápidamente y puede alcanzar una temperatura elevada. Por eso, el carbón se suele utilizar para asar directamente y dura unas 2 horas. Recomendamos utilizar carbón si desea asar varios trozos pequeños de carne y encender la barbacoa durante unas horas.

Briquetas

Las briquetas son ideales para asar de forma indirecta. Mantienen la temperatura durante más tiempo que el carbón y permanecen incandescentes por lo que son adecuadas para la carne que necesita estar en la plancha durante más tiempo. Sin embargo, tenga en cuenta que las briquetas tardan más en calentarse.

Para que la vida útil de su barbacoa sea más larga es recomendable cubrirla. Exponerla al agua, sol, viento y arena no es recomendable. Lo mejor es guardar su barbacoa en el trastero y también utilizar una funda que la proteja de los bichos. Si no tiene trastero, puede dejar la barbacoa fuera y protegerla con una funda.

Asegúrese de quitar la funda de la barbacoa de vez en cuando si el tiempo cambia. De este modo se consigue una mayor ventilación y se evita la formación de condensación debajo de la misma. En invierno, déjela siempre puesta.


Comparte este artículo: